Современная биогеография – активно развивающаяся в мире наука, основной фундаментальной задачей которой является выявление пространственно-временных закономерностей организации живого покрова планеты, исследование географии биоразнообразия и разработка принципов и методов его охраны.

Результаты научных исследований находят применение при решении широкого круга научно-практических задач, связанных с географией и использованием биологических ресурсов, мониторингом живого покрова планеты, развитием и оптимизацией сети заповедников и других охраняемых территорий, разработкой различных аспектов медицинской географии и экологии человека.

В течение десятилетий на кафедре формировалась научная эколого-биогеографическая школа Московского университета в неразрывной связи с развитием комплекса географических наук, особенно ландшафтоведения и тематического картографирования. Работы школы в значительной степени сыграли решающую роль в признании биогеографии географической наукой. В то же время шел и обратный процесс – проникновение экологической парадигмы, краеугольного камня школы, в различные разделы географии. Аккумулировав достижения ботанической географии, зоогеографии и медицинской географии, школа стала одним из ведущих учебно-научных центров развития биогеографии.

Одно из наиболее значимых научных направлений, где школа занимает приоритетные позиции – биогеографическое картографирование. Картографирование растительности в разных масштабах, отражение на картах динамических тенденций, современного состояния, оценка антропогенной трансформации растительности – вот круг вопросов, решаемых учеными школы под руководством проф. Г.Н. Огуреевой. К фундаментальным результатам последних лет следует отнести впервые проведенную классификацию растительности горных территорий России, которая вошла в содержание карты «Зоны и типы поясности России и сопредельных территорий», вышедшей в серии карт природы для высшей школы (1999).

 tupikova
 
Н.В. Тупикова

Одним из важных результатов явилось создание коллективом авторов под руководством Л.В. Швергуновой карты «Природные кормовые угодья России и сопредельных гоударств» (2001), где впервые показана география и динамика растительного покрова в различных природно-климатических условиях при пастбищном использовании территорий.

Несомненно, позиции школы в области зоогеографического картографирования являются приоритетными не только в нашей стране, но и в мире, благодаря выдающемуся вкладу Н.В. Тупиковой и А.М. Чельцова-Бебутова.

Усилиями ученых нескольких поколений создана научно-методическая база зоогеографического картографирования, разработаны и реализованы в сериях изданных карт принципы и методы отображения пространственно-временных закономерностей структуры животного населения. Сегодня эти работы на кафедре продолжают А.К. Даниленко, Л.Г. Емельянова, В.Ю. Румянцев.

В настоящее время активно ведутся работы по созданию биогеографических карт нового поколения с комплексной характеристикой растительного покрова и животного населения на основе ГИС-технологий.

Кафедра является одним из ведущих центров в развитии ботанической индикации (фитоиндикации), становление и развитие которой в нашей стране связано с именем профессора С.В. Викторова, работавшего в течение нескольких лет на кафедре. Разработка современной методологии индикационных исследований, биоиндикация природных и антропогенных процессов, исследование роли и места биоты в оценке состояния окружающей среды – задачи данного научного направления. Решению этих вопросов посвящены работы ведущих ученых и научных сотрудников кафедры – Е.Г. Мяло. П.В. Матекина, А.С. Викторова, В.Ф. Максимовой, И.Н. Горяиновой, Т.В. Дикаревой, Н.Б. Леоновой, В.В. Корбута, М.С. Солдатова.

В области биоиндикации под руководством и при участии Д.А. Криволуцкого исследованы зоны радиоактивного загрязнения в Чернобыле, на Новой Земле, Южном Урале и разработаны принципы индикации радиоактивного загрязнения (монография «Биоиндикация радиоактивных загрязнений», 2001).

Под руководством и при активном участии А.Г. Воронова на кафедре были начаты работы по медицинской географии. В течение многих лет в рамках школы разрабатываются проблемы природной очаговости болезней, медицинского ландшафтоведения. В последние десятилетия особое значение приобретают исследования по оценке воздействия окружающей среды на здоровье человека. Эти исследования ведутся под руководством проф. С.М. Малхазовой, в них принимают участие сотрудники кафедры Е.Г. Королева, В.А. Миронова, В.В. Неронов (опубликована монография «Медико-географический анализ территорий: картографирование, оценка, прогноз», 2001). 

gladkov
Н.А. Гладков
Проблемы, связанные с охраной живой природы всегда занимали значительное место в исследованиях кафедры. Н.А. Гладков, профессор кафедры, впервые (1965) в нашей стране разработал и прочитал курс «Основы охраны природы», что явилось отправной точкой для последующей разработки курсов природоохранной направленности в других ВУЗах страны.

Методологические и методические аспекты формирования и совершенствования сети особо охраняемых территорий России с учетом ее природного разнообразия в течение многих лет исследовал Е.Н. Матюшкин.

В настоящее время это направление нашло развитие в трудах Н.Н. Дроздова, а также работах по природоохранному картографированию, которые ведут Л.Г. Емельянова, Е.Г. Суслова, И.М. Микляева, О.А. Леонтьева.

Научная работа кафедры биогеографии ведется в рамках трех лабораторий:

Научные исследования кафедры ведутся в русле одной общей темы: География биоразнообразия и биомониторинг окружающей среды в целях устойчивого развития (научный руководитель - проф., д.г.н. С.М. Малхазова), а в рамках лабораторий разрабатываются различные направления этой темы.