Середина лета 2008 года. Практика 1 курса по ботанической географии.

Здесь мы работаем уже 40 лет, бережно накапливая традиции, собирая легенды, которыми обрастают давние события, внося в Сатинскую жизнь новое, что может быть связано не только с задачами практики, но и с профессией или хобби сотрудников.

За годы практики в Сатинской жизни принимал участие практически весь штат кафедры биогеографии. В прошлый, юбилейный год нашей кафедры, работали заведующая кафедрой профессор Светлана Михайловна Малхазова и профессор Галина Николаевна Огуреева. В 2008 г. - юбилейный год географического факультета и практики, преподавали доценты Инесса Михайловна Микляева и Елена Германовна Суслова; старшие научные сотрудники - Татьяна Владимировна Дикарева, Вадим Вадимович Корбут,Елена Григорьевна Королева, Ольга Александровна Леонтьева, Вадим Юрьевич Румянцев, научные сотрудники - Варвара Андреевна Миронова, Владимир Валерьевич Неронов, Михаил Станиславович Солдатов. Молодую задорную струю вносили наши аспиранты - Екатерина Булдакова, Ксения Ермохина и Лилия Левик. Организовывала нашу работу, создавала уют и особый микроклимат в кабинете Алла Вячеславовна Репина. (фото 1)

 

Фото 1. Наш кабинет. 

Все уверены, что продолжительность нашей практики составляет 1 месяц, но при правильном подсчете, она оказывается намного длиннее. Если учесть, что у каждой студенческой бригады практика длится 1 неделю, а бригад 19, то общая сумма равна 19 неделям, что примерно равно 5 месяцам жизни кафедры!! Возможно поэтому, Светлана Михайловна Малхазова и весь коллектив связывают свою летнюю активность именно с Сатино.

Традиционно практика посвящена изучению флоры и растительности - одного из важнейших компонентов ландшафта, формирующего его облик, отражающего характер и степень антропогенного воздействия, а также экологические условия жизни биоты и человека.

Цель практики - дать представления о составе и закономерностях распространения растительных сообществ зоны широколиственно-хвойных лесов, трансформации сообществ в результате антропогенного воздействия. В задачи практики входят: ознакомление студентов с флорой и растительностью территории, закономерностями распространения растительных сообществ и их связями с экологическими условиями; дать навыки флористических и геоботанических исследований, включая геоботаническое профилирование и картографирование.

Мы знакомим с разнообразием флоры полигона, на котором зарегистрировано 648 видов цветковых, голосеменных и высших споровых растений. Иногда, в первый день практики, некоторые студенты, с трудом различающие мятлик и овсяницу, не могут поверить, что к концу практики смогут опознать более 100 видов растений, назвать их русские названия, а у некоторых видов - латинские. Но, оказывается, они способны довольно легко усвоить также индикаторную роль растений, их экологическую и ценотическую приуроченность, лекарственные свойства и пр.

Облик полигона навечно поселяется в наших сердцах и во многом это связано с его растительным покровом. Разнообразие растительных сообществ никого не может оставить равнодушным. Здесь представлены сообщества на любой, даже самый изощренный вкус: дубравы и ельники на междуречьях, липняки на крутых склонах долины р. Исьмы, огромное разнообразие вторичных лесов, а также разновозрастных культур сосны и ели; пойменные и междуречные луга, низинные болота, а также водные, околоводные и полевые сообщества. (фото 2-6)

 

Фото 2. Любимая Протва.

 

Фото 3. Агроценоз на высокой пойме.

 

Фото 4. Родное Сатино.

 

Фото 5. Мы знаем здесь каждую тропинку.

 

Фото 6. Хороши сатинские просторы! 

Мы стремимся показать студентам это разнообразие, подчеркивая специфические черты, связь с рельефом и почвами, положение этих сообществ в сукцессионных рядах и роль в восстановлении растительного покрова. Для более полного представления о растительности зоны организованы специальные экскурсии на верховое и низинное болота (фото 7-10), в сосновые леса на долинном зандре.

 

Фото 7. Низинное болото.

 

Фото 8. Верховое болото.

 

Фото 9. Изучение верхового болота.

 

Фото 10. Росянка на верховом болоте. 

Особенно яркие впечатления о нашем объекте связаны с геоботаническим профилированием и картографированием. Для них отводится день практики. Это своеобразное тестирование студентов - нужно показать знание флоры, а также умение работать с картой, аэрофотоснимком, компасом, различать в природе и проводить на карте границы сообществ, работать в команде, выполняя общую задачу.

Также мы учим замечать следы жизнедеятельности животных. Иногда ботаники бывают так увлечены растениями, что сами животные успевают скрыться, оставив после себя следы ног и копыт, грязевые ванны и порои (кабаны), остатки шишек, скорлупы орехов на кормовых столиках (белки, дятлы, мышевидные грызуны и пр.). Многих животных студентам удается увидеть, когда практику ведет Ольга Александровна Леонтьева - зоогеограф. Тех, кого не удалось встретить, она показывает на дополнительных экскурсиях. Но это для самых дотошных - экскурсия начинается рано, в 6 часов утра, чтобы увидеть птиц и услышать их пение; или довольно поздно - около 11 часов вечера, чтобы ближе познакомиться с жизнью лягушек.

Накопленный опыт обобщается и оттачивается в «день творчества» - день, отведенный под камеральную обработку полевых материалов, когда собранные по крупицам знания систематизируются, обобщаются, формируя серьезную научную работу - Отчет о практике. Затем результаты докладываются на зачетном семинаре с демонстрацией выполненных графических работ.
Своеобразные грани нашего биогеографического объекта, не вмещающиеся в учебное время и учебную программу, мы раскрываем на наших кружках. После ужина многие студенты приходят на «Зоологический» кружок, чтобы послушать увлекательные рассказы Вадима Вадимовича Корбута об очень редких животных, или о неожиданных повадках самых обычных животных. (фото 11)

 

Фото 11. Зоокружок. 

А в этом году даже многие преподаватели были совершенно ошеломлены красочными рассказами Вадима Юрьевича Румянцева о жизни таких замечательных животных, как сурок. Планируется, что на следующий год он это расскажет студентам на кружке.

Также на кружках обыгрываются специфика ботанических объектов. У Татьяны Владимировны Дикаревой на кружке «Фито-экологический дизайн» можно не только многому научиться, но и получить практические навыки - составить проект и попытаться облагородить участок полигона. (фото 12)

 

Фото 12. Кружок по фито-экологическому дизайну. 

У Инессы Михайловны Микляевой - кружок «Лекарственные растения», рассказы о лекарственных свойствах грибов, дикорастущих и пищевых растений, их энергетике, сочетаются с дегустацией чаев. В этом году все просто упивались «Сибирским чаем» из листьев ежевики, прошедших специальную ферментацию, в прошлом году был «Капорский чай», из листьев иван-чая, а к следующему году уже заготовлен восхитительный «Курильский чай». Конечно, разнообразие кружков связано с составом преподавателей. В прошлом году практику и очень популярный кружок «Фитодизайн» - искусство составления букетов и композиций из цветов, вела Надежда Борисовна Леонова (фото 13).

 

Фото 13. Кружок по фитодизайну. 

Традиционно, зав. кафедрой Светлана Михайловна проводила презентацию о кафедре. Студентов интересовала структура кафедры - ботаническое и зоогеографическое подразделения, медицинская география; научные направления и научные результаты, учебная работа, места студенческих практик и многое другое. Беседу организовывал также профессор Николай Николаевич Дроздов. (Он всегда старается найти время для Сатино!) Его рассказы об интересных случаях из многочисленных путешествий, обычно сопровождаются демонстрацией любимцев (гадюк, полозов и пр.), вызывая у слушателей восторг, а иногда некоторый ужас. Впечатлениями от встречи со своими объектами исследований поделились все сотрудники. (фото 14-21)

 

Фото 14. Презентация-выступает заведующая кафедрой С.М.Малхазова.

 

Фото 15. Аудитория.

 

Фото 16. Выступает Н.Н.Дроздов.

 

Фото 17. Выступает И.М.Микляева.

 

Фото 18. Вытупает О.А.Леонтьева.

 

Фото 19. Выступает М.С.Солдатов.

 

Фото 20. Выступает В.А.Миронова. 

 

Фото 21. Выступает К.Б.Гонгальский. 

На практике также популярны тематические вечера, посвященные кафедре и раскрывающие специфику биогеографического картографирования, которые обычно проводит профессор Галина Николаевна Огуреева.

Грани биогеографического объекта, связывающие нас с сезонными ритмами растений, вековыми народными традициями и легендами, традиционно мы раскрываем в тематике наших праздников, которую согласуем в соответствии с месяцесловом: в начале июля празднуем День Ивана Купало, в августе - праздники Хорояр и Перуна.

В юбилейный год кафедры мы успели отметить два праздника - День Ивана Купало со студентами 1 курса, а в августе, со студентами Российско-Итальянской школы - Хорояр.

В этом году состоялся День Ивана Купало, в котором народные традиции переплетались с современными. Народ Сатино разгадывал загадки, участвовал в конкурсах и состязаниях, искал цветущий папоротник, слушал легенды о магических растениях, и проходил три круга очищения: растениями, огнем и водой. Все возлагали дары на жертвенный огонь, воздавали славу предкам и участвовали в других традиционных обрядах. (фото 22-39)

 

Фото 22. Атрибуты праздника.

 

Фото 23. Купало.

 

Фото 24. Праздник начинается.

 

Фото 25. Ведущие.

 

Фото 25а. Участники праздника.

 

Фото 26. Участники праздника.

 

Фото 26а. Участник праздника.

 

Фото 27. Участники праздника.

 

Фото 28. Игрища и турниры.

 

Фото 29. Игрища и турниры.

 

Фото 30. Игрища и турниры.

 

Фото 31. Игрища и турниры.

 

Фото 32. Игрища и турниры.

 

Фото 33. Игрища и турниры.

 

Фото 34. Игрища и турниры.

 

Фото 36. Дары Купале.

 

Фото 37. Очищение водой.

 

Фото 38. Праздник закончился.

 

Фото 39. Рассвет. 

Практика в Сатино завершает годовой цикл учебных работ со студентами 1 курса. На второй курс к нам пришли учиться: Ершова Юлия, Лушникова Валерия, Лушникова Таисия, Панченков Алексей, Пестина Полина, Тверской Алексей, Трубников Алексей, Юдин Юрий, Яцумира Дмитрий.

Впереди новая Сатинская практика, новые надежды и новые планы, которые пока еще рано раскрывать. С нетерпением ждем середины нового лета!

Начальник практики по Ботанической географии
И.М. Микляева